Souveraineté alimentaire et renouvellement des générations en agriculture — Texte n° 2600

Amendement N° 3425 (Tombe)

(19 amendements identiques : 6 188 217 261 262 267 352 542 1316 1900 2547 2982 3219 3659 3859 3880 3920 4351 4469 )

Publié le 10 mai 2024 par : Mme Morel, M. Thiébaut, Mme Brulebois, Mme Josso, M. Batut, M. Fait, Mme Boyer, M. Armand.

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Compléter l’alinéa 42 par les mots :
« , qui doit intégrer des indicateurs de performance des politiques publiques mesurant notamment la compétitivité de l’agriculture, la disponibilité des moyens de production et la performance des exploitations. »

Exposé sommaire :

La production agricole est un pilier fondamental de la souveraineté alimentaire de la France. La diversité et la qualité des productions agricoles françaises, animales et végétales, constituent deux atouts stratégiques à préserver. Pour ce faire, l’accès et la disponibilité des moyens de production (semences, produits de protection des plantes, fertilisants, eau) est essentiel.

Pour maintenir et consolider sa place de première puissance agricole européenne, la France doit pouvoir mettre en place un tableau de bord d’indicateurs-clés pour piloter les politiques publiques agricoles et alimentaires montrant à la fois la situation actuelle, la dynamique de production et des échanges de produits agricoles et alimentaires, la robustesse des performances des exploitations, le suivi de la mise en œuvre des politiques publiques contribuant à ces objectifs et leur adaptation éventuelle en fonction de l’évolution des enjeux.

Il est ainsi proposé que le rapport annuel intègre ces indicateurs qui doivent non seulement mesurer la compétitivité de la ferme France mais aussi évaluer les politiques publiques menées pour atteindre l’objectif de souveraineté alimentaire.

Amendement travaillé avec la FNSEA.

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